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Campo

Se unen en Rosario a la tradicional cosecha de jícama

La verdura la cultivan en huertos familiares en la zona de Chametla

EL ROSARIO._ En vehículo o cruzando el río Baluarte o caminando, cada año se convierte en un paseo obligado el ir en busca de las jícamas en las huertas del municipio.

La cosecha de jícama, se indicó que inicia a mediados de enero y termina en el próximo mes de marzo.

Esta producción se concentra principalmente junto al antiguo camino a la sindicatura de Chametla y el canal Chilillos.

Este cultivo lo mantienen principalmente familias, a pesar de la competencia que llega de otros lugares, pues refieren que es para ellos una tradición recibir a los consumidores en sus huertas.

“Venimos a comprar jícamas y de aquí nos vamos a comer al río (baluarte), debajo del puente”, expresó una vecina.

Acudir a comprar jícamas es casi un suceso que pasa de generación en generación, donde los padres llevan a sus hijos y posteriormente al crecer sus hijos llevan a su familia.

Además los visitantes se encuentran con la producción de elote, la cual también disfrutan tras cocinarlos en las brasas.

El precio de la jícama va desde los 15 a 20 pesos por pieza o 200 la cubeta.

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