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Gastronomía regional

¿Buscas tamales para la posada? Conoce quién hace los más variados y sabrosos de Culiacán

De puerco, pollo, camarón, elote, chicharrón, requesón, piña, frijol, acelgas, tres quesos, tontitos y hasta vegetarianos, Aracely Hernández madruga todos los días del año para hacer los tamales más sabrosos de Bacurimí, hechos 100 por ciento en casa y con la más fresca variedad de ingredientes regionales
26/11/2021 13:22

Si quieres comer delicioso en las fiestas decembrinas, o quieres quedar súper bien con tu familia o amistades de fuera, ve al kilómetro 3.5 de la carretera a Culiacancito para que te surtas de los tamales más sabrosos que se cocinan en la región, los de Aracely Hernández.

Avecindada en el poblado de Bacurimí, desde hace dos décadas la experta en este delicioso platillo fabrica todos los días y de manera artesanal una gran variedad de sabores y para todos los gustos y los ofrece en su empresa familiar llamada Tamales Bacurimí Aracely.

$!Tamales de puerco
Tamales de puerco ( )

“Hay tamales dulces y salados; de camarón, puerco, pollo, piña, frijol, acelga, chicharrón, elote, res, picadillo, requesón, queso, rajas, filadelfia, tontos, rancheros con masa y nixtamal ofrecemos”, explicó Tania Aracely Peraza Hernández, hija de la maestra cocinera, al mostrarnos la variedad que en ese momento tenía recién hechos para vender.

“La receta es de mi mamá, aunque aprendió de mi abuela materna, pero las dos juntas hemos aumentado la variedad, ofrecemos para todos los gustos y todos cocinados con ingredientes frescos de la región”.

Platicó que diariamente ciman alrededor de mil elotes, y el punto de sazón siempre se lo da su mamá, nadie más interviene para que siempre sepan igual de ricos.

Recuerda que iniciaron vendiendo solo de puerco, elote, con picadillo y el de rajas que guardaban en hieleras y Aracely los movía ella sola cargándolas.

“El proceso de producción era entre tres personas, era venta ambulatoria, la realizábamos los sus tres hijos de casa en casa”.

“Vendimos con un punto ambulatorio, íbamos por todo el rancho de casa en casa, hasta que nos pusimos en un espacio establecido”.

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Ahora Tamalería Aracely da trabajo a mucha gente, y hacen entregas durante el día tanto a clientes locales, gente de fuera que viene de viaje, incluso se van los tamales a Estados Unidos a través de pedidos.

“El menú se ha ampliado y actualizado, la novedad son los tamales de chicharrón en salsa verde, tres quesos, el ranchero (garbanzo, ejote, zanahoria, calabaza y acelgas) y el vegetariano, que tiene todas las verduras, pero sin la carne de puerco. También hay tamal tonto tradicional y el tonto nuevo con masa de puerco, con queso y rajas”.

La novedad: con masa nixtamalizada

Con la finalidad de buscar agradar a los clientes, acaban de incorporar al menú los tamales con masa nixtamalizada.

“Convencionalmente el tamal se hace de masa comercial, pero nosotras somos las únicas en Bacurimí que los estamos ofreciendo con masa natural que no pasa por ningún proceso, es la masa nixtamalizada”, explicó.

“Se cocina como lo hacían las abuelas, es maíz |00 por ciento molido, pero se le ofrece al cliente como opción porque tenemos el de puerco tradicional (con masa comercial), puerco tradicional con chile o sin chile, o el de puerco con masa de nixtamal”.

$!Tamal de frijol con piloncillo.
Tamal de frijol con piloncillo.

“Tienen muchos clientes que llevan a Estados Unidos y a todo el país, y generalmente es gente que viene de fuera. Trabajamos todos los días del año desde las 7 de la mañana hasta las 10 de la noche; solo sábado y domingo se abre a la misma hora, pero se cierra a las 8 de la noche”.

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También hacen champurrado

Un acompañante infantable de los tamales es la bebida preparada a base de masa y chocolate, el champurrado.

“Es la combinación perfecta. Nosotras mismas lo hacemos y lo vendemos por litros”.

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¿Dónde comprarlos?

Tania Aracely Peraza dijo que los 365 días del año están listos en el local que tienen por el Corredor Gastronómico en Bacurimí, pero también reciben pedidos al Whatsapp 6671 98 85 98.

“Para una mejor atención, pedimos que se haga el pedido con 8 horas de anticipación como mínimo, y se pide el 50 por ciento de anticipo; incluso se entregan en el carro sin necesidad de bajarse”.