Presentan el libro ‘Covid-19 en Sinaloa, su impacto en el turismo y la gastronomía’
Amigos y lectores de los catedráticos Arturo Santamaría Gómez y Jaime Félix Pico se dieron cita en el Centro Cultural Multiversidad del Colegio Valladolid, para ser parte de la presentación del libro “El Covid-19 en Sinaloa y su impacto en el turismo y la gastronomía”.
Ante un lleno total, el columnista de Noroeste, Arturo Santamaría Gómez y el promotor cultural Jaime Félix Pico, con quien escribió la obra, realizaron la presentación. Les acompañó el especialista en turismo Raúl Llera Martínez.
Ambos escritores explicaron a los asistentes su inquietud por escribir este libro.
Para el investigador Arturo Santamaría Gómez, la emergencia sanitaria por el Covid-19 es una advertencia de lo que podría ser, más adelante, una catástrofe más seria.
El cuerpo principal del libro, dijo, lo constituye una crónica basada en Noroeste y en periódicos de la capital y algunas plataformas, centrado en cómo afectó a la actividad turística y gastronómica del País. Es una crónica de cómo fue creciendo la pandemia, los efectos que tuvo sobre los empleos y las reacciones de la gente.
En la velada, advirtió que hace un año, con el inicio de la emergencia sanitaria en México, se acataban las recomendaciones médicas y científicas, pero ahora, son decisiones políticas y económicas las que se toman en cuenta.
“Para abril no había más de 30 muertos en Sinaloa. Ahora, un año después, hay más de 6 mil. En abril (2020) se suspendieron las actividades de Semana Santa, no hubo Semana Santa en la playa y ahora se va a permitir que todos los hoteles estén cubiertos casi al 100 por ciento, que la gente vaya a la playa, cuando la epidemia es mucho más grave hoy”.
Dijo que su libro es una invitación a pensar de una manera diferente del turismo y de la industria gastronómica en Sinaloa.
Los asistentes a la presentación tuvieron oportunidad de charlar con los autores y dar diferentes puntos de vista sobre la pandemia, además de disfrutar de un rico coctel y bebidas.
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