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Consumo

Aumenta precio de legumbres y vegetales casi un 50% en Cuaresma, mientras que pescados y mariscos 20.26%

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes dio a conocer que, en comparación con los costos de la Cuaresma pasada, estos productos presentaron un incremento promedio de 17.88 por ciento en mercados y de 20.26 por ciento en supermercados

Para esta Cuaresma, los precios de vegetales y legumbres aumentarán uno 50 por ciento, mientras que los pescados y mariscos un 20 por ciento, según arrojó un estudio de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes.

El estudio dio resultados respecto a los costos por kilo, considerando que los precios comparados son entre los mercados o centrales de abastos y los supermercados.

El camarón crudo se ofrece desde 268.54 pesos hasta 365.23 pesos; el camarón pacotilla desde 242.00 pesos hasta 284.65 pesos; el surimi desde 134.00 pesos hasta 156.67 pesos; la mojarra desde 105.67 pesos hasta 118.34 pesos; el pulpo desde 255.00 pesos hasta 323.50 pesos; el salmón desde 359.67 pesos hasta 421.24 pesos; la sierra desde 165.50 pesos hasta 189.78 pesos ; el huachinango desde 245.00 pesos hasta 273.32 pesos; y el medallón de atún desde 245.33 pesos hasta 328.33 pesos.

“Este año la Semana Santa es tempranera, llega en los últimos días de marzo y con ella toda la liturgia de rituales eclesiásticos, incluso con temas de alimentación. En época cuaresmeña se prioriza el consumo de la proteína de mar (pescados y mariscos) y se comen menos las carnes rojas. La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual, el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada”, destacó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

Se comprende que dichos productos en el mercado o central de abastos podrían costar hasta 2 mil 020.71 pesos, mientras el costo en 2023 era mil 743.59 pesos que representa un incremento del 17.88 por ciento; y respecto a la compra de proteína de mar en el supermercado aumenta a 2 mil 461.06 pesos, el cual el año pasado costaba 2 mil 055.70 pesos, que se traduce en un aumento del 20.26 por ciento.

En cuanto a productos que se encuentran en la categoría de leguminosas y vegetales, se presentó un crecimiento del 45.88 por ciento, lo cual se desglosa en los costos por kilo de los siguientes productos: lentejas 37.23 pesos, habas 108.43 pesos, aguacate 53.62 pesos, papa 38.61 pesos, tomate 46.44 pesos, cebolla 53.12 pesos y limón 34.10 pesos, respectivamente.

“En esta cuaresma, indudablemente, los consumidores mexicanos que así lo quieran buscarán asirse al mundo de la fe. Durante la pandemia de Covid era común oír decir que lo que vivíamos parecía guion de película de Hollywood en tiempo real, no dábamos crédito a lo que estábamos sufriendo, de tal suerte que a partir de ello todos buscamos la mejor forma de aferrarnos a la vida, nos volcamos a nuestras creencias y nos amarramos a ellas. En estos tiempos post Covid buscamos la manera de robustecer nuestra existencia ante la fragilidad de nuestro deambular en estas tierras”, concluyó Rivera.

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