"Degustan el sabor de Sinaloa en Congreso Raíces Culinarias"
MAZATLÁN._ Una degustación de platillos sinaloenses marcó el inicio del Segundo Congreso Gastronómico “Raíces Culinarias 2016”, que recibirá en este puerto a reconocidos chefs del mundo, ellos compartirán técnicas de olor, color, sabor, y textura de la cocina moderna.
“Queremos que conozcan los productos del Estado y a través de esos productos se pueda capacitar a las nuevas generaciones de cocineros, a los que todavía están estudiando y a muchos restauranteros que atienden sus propios negocios”, comentó José Gámez, coordinador del encuentro en colaboración con el Colectivo Cosinar, integrado por un grupo de chefs emprendedores.
Este Segundo Congreso se celebrará del 27 al 30 de octubre en el Centro de Convenciones, concentrará a más de mil 500 asistentes, y a chefs de España, Italia, Canadá, Estados Unidos, y Argentina; esta vez sumó a una experta en vinos que compartirá sobre los efectos sensoriales de esa combinación entre vino y queso; y estará también Javier Guerra, un crítico culinario.
A la inauguración celebrada anoche asistió el secretario de Turismo del Estado, Rafael Lizárraga Favela; y Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur federal; los acompañaron funcionarios federales, estudiantes, y cocineros sinaloenses.
“Estamos mostrando algo diferente y lo quisimos hacer porque Sinaloa es el principal productor de la canasta básica del País, a los chefs les vamos compartir la comida propia del Estado; es posicionar a Mazatlán y que nos imiten en otros lugares”, comentó José Gámez.
Ayer en el marco de la inauguración los invitados degustaron platillos regionales, desde quesos de El Quelite hasta los famosos coricos de Navolato; tamales de camarón, paella, postres de leche, y el tradicional frijol con hueso. Un halago al paladar por la variedad de sabores, colores, y texturas.
En su mensaje el representante de la Sectur federal reconoció el impulso de Mazatlán en la gastronomía, y su crecimiento turístico.
En esta segunda edición de “Raíces Culinarias 2016” el chef Dante Ferrero mostrará la técnica en vivo de cómo asar dos vacass completas, un acto único en el mundo; también se abordará sobre vegetales, cocina minimalista, platillos locales, postres y chiles nativos de México.
Este encuentro culinario empatará con el Festival de la Cerveza Artesanal, otro evento con decenas de expositores invitados.
EXPERTOS
Este Segundo Congreso Gastronómico “Raíces Culinarias 2016”, recibe en este puerto a reconocidos chefs del mundo:
Karl Gregg
Édgar Núñez
Chad White
Alexander Scherer
Javier Guerra
Damián Padilla
Berenice Madrigal
Silvano de Paola
Xano Saguer
Ricardo Muñoz Zurita
Dante Ferrero
Rodrigo Martínez
Degustación
Ayer en el marco de la inauguración los invitados degustaron platillos regionales:
Quesos de El Quelite
Coricos de Navolato
Tamales de camarón
Paella
Postres de leche
Frijol con hueso