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Turismo

Cruceros en Mazatlán benefician al ‘Pino Suárez’ con la renta de restaurantes

Tripulantes que llegan al puerto alquilan cocinas en el mercado municipal para preparar sus alimentos, lo que genera una derrama económica directa en los pequeños negocios y fomenta un intercambio cultural único
10/04/2025 06:00

MAZATLÁN._ Más allá del turismo tradicional, los cruceros que arriban a Mazatlán traen consigo una dinámica poco conocida pero valiosa para la economía local: la renta de restaurantes en el Mercado Municipal Pino Suárez para el uso de sus tripulantes.

Estos espacios son utilizados por los tripulantes que descienden de estas embarcaciones para preparar sus propios alimentos, adquiriendo productos que el mismo centro de abasto ofrece, por lo que la visita de los trabajadores de los cruceros genera una derrama económica directa en los pequeños negocios.

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María de Jesús Guerra Pardo, una de las trabajadoras del restaurante “3 Hermanos”, ubicado en la segunda planta del mercado, explicó que esta tradicional práctica genera una sinergia entre los tripulantes de cruceros y los locatarios del lugar.

“Es una tradición de ya muchísimos años y creo que Mazatlán es la única ciudad donde se hace esto. Ellos son trabajadores del barco y quieren probar algo diferente a lo que comen a bordo”, comentó.

“Nosotros les rentamos la cocina, ellos traen sus productos y nosotros solamente les dejamos la cocina que ellos disponen”.

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Los productos que generalmente utilizan los visitantes son pollo, pescado, camarón, carne y verduras, los cuales adquieren directamente de los locales del mercado, lo que genera una cadena económica que beneficia a muchos comerciantes.

“Ellos compran todo aquí y aquí se consigue fresco. Si hay movimiento aquí con nosotros (los restaurantes), claro que es una cadenita y todo se mueve abajo”, señaló María de Jesús.

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Elizabeth Báez, quien trabaja en el restaurante Bernal, señala que esta actividad ha sido un gran alivio económico, sobre todo durante las épocas donde las ventas suelen ser bajas.

“Ahorita que no hay tanta venta, esto ayuda. Rentarles la cocina nos beneficia porque hay trabajo, hay movimiento, no que por lo general está solo, ellos vienen a aportar un granito para nosotros”, expresó.

“Los cruceros que vienen generalmente dos veces a la semana sí nos benefician mucho a todo el mercado”.

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Ambas trabajadoras señalaron que los tripulantes que bajan generalmente provienen de países asiáticos como Indonesia o Filipinas, quienes buscan de alguna forma recrear los sabores de su hogar.

“No estamos acostumbrados a cómo cocinan ellos, pero aprendemos. Ellos no se adaptan a nuestra comida, no les gusta. Solo el arroz es lo familiar”, dijo Elizabeth.

Por su parte, uno de los tripulantes, originario de Indonesia y miembro del crucero Carnival Panorama, que arribó el miércoles al puerto, destacó que disfrutan mucho de realizar esta actividad en conjunto para cocinar platillos.

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“Nos gusta mucho bajar y cocinar juntos, preparar nuestra comida en estos restaurantes. Nos gusta porque podemos usar productos del mercado local, productos frescos y de buena calidad”, comentó el indonés.

“Es la segunda vez que estamos en Mazatlán y nos ha gustado venir aquí al mercado y poder cocinar nuestra comida indonesa, donde generalmente preparamos pollo y huevo en distintas formas”.

Aunque no son turistas convencionales, los tripulantes representan un nicho importante para el desarrollo de la economía mazatleca, aportando ingresos directos, así como diversidad cultural.

De esta forma, su presencia activa a los restaurantes, el comercio de productos frescos y el comercio, genera un tipo de turismo alternativo que convierte al Mercado Pino Suárez en un punto de encuentro entre culturas y sabores.


DE VISITA

El miércoles 9 de abril, arribaron a Mazatlán los cruceros Carnival Panorama y Zaandam, que trajeron consigo mil 406 y 584 tripulantes, respectivamente.