|
Pesca

Limitan pesca de sardina, anchoveta y macarela en el Pacífico y Golfo de California

La medida busca fortalecer la sostenibilidad pesquera
07/10/2025 16:43

Conapesca limitó la captura de sardina, anchoveta y macarela en el Pacífico y Golfo de California para la temporada 2025.

La medida se sustenta en la opinión técnica del IMIPAS y busca fortalecer la sostenibilidad pesquera.

En el DOF publican los volúmenes de captura para dichas especies:

Sardina del Pacífico (Sardinops sagax): 325 mil 661 toneladas

Anchoveta norteña (Engraulis mordax): 98 mil 196 toneladas

Sardina crinuda (Opisthonema spp): 12 mil 193 toneladas

Macarela (Scomber japonicus): 19 mil 712 toneladas

En el sur del Golfo de California:

Sardina crinuda (Opisthonema spp): 82 mil 648.7512 toneladas

En el Golfo de California:

Sardina Monterrey (Sardinops sagax): 178 mil 740 toneladas

Macarela (Scomber japonicus): 60 mil 082 toneladas

Anchoveta norteña (Engraulis mordax): 228 mil 610 toneladas

En el centro-norte del Golfo de California:

Sardina crinuda (Opisthonema libertate): 245 mil 418 toneladas

Sardina bocona (Cetengraulis mysticetus): 126 mil 574 toneladas.

Los límites de captura aplican a todas y todos los titulares de permisos y concesiones de pelágicos menores para garantizar una actividad pesquera sostenible, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), por conducto de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) los volúmenes de captura permisibles para los pelágicos menores por región.