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Conferencia

Si se cocina y se desarrolla una comunidad, ya aplica la sustentabilidad: Chef Aquiles Chávez

El Chef internacional Aquiles Chávez se presentó ante alumnos de gastronomía de la UAS donde impartió la ponencia “Sustentabilidad en alta cocina”
14/03/2025 15:48

MAZATLÁN._ Ante alumnos de la carrera de gastrononomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa, el chef impartió la ponencia “Sustentabilidad en alta cocina”, como invitado del movimiento gastronómico Tierra y Sal que se celebra en Mazatlán.

El embajador de Comepesca y creador hace 9 años del restaurante Sotero Sustentable en Pachuca, todo un caso de éxito y ejemplo para el sector, confía en que ese es el camino que tomará la alta cocina.

“Para nosotros el gran éxito es cuando empezamos a ver que nuestros muchachos o en la comunidad permea la conciencia de nuestra filosofía”, expresó.

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Explicó que actualmente en su huerto, siembran lechugas, acelgas, betabeles y el 15 por ciento, de lo que se produce se usan en los alimentos y además venden los plásticos y donan vidrios o los reusan.

Propuso incluir la sostenibilidad en la currícula de los gastronómicos en formación ante el gran daño que registra ya el planeta.

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También habló de que su meta era hacer su negocio socialmente responsable y con la ayuda de su hija Regina Chávez planearon ejes de sostenibilidad y sustentabilidad lo han logrado.

“Hoy está de moda ser sostenible y muchas cosas, pero si no hace con real conciencia o por lo realmente político no funciona” cuestionó.

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El modelo lo fueron adaptando a las necesidades que tenían, separando y reusando residuos, plásticos, el vidrio y el cartón y el producto que dejó el comensal.

El desarrollo sostenible es el presente, recalcó.