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Emprendimiento

Tamales Manuelita, 25 años de sazón y tradición

Brenda vende los tamales en el jardín de la explanada del Seguro Social nuevo, llega al medio día de lunes a viernes con ocho bolsas repletas de tamales de todos los guisos; sus clientes son los trabajadores del IMSS, derechohabientes y familiares de personas internadas
07/05/2023 12:57

MAZATLÁN._ Son las 12:00 horas y la gente se comienza a acercar a una de las jardineras de la explanada del Hospital General del Instituto Mexicano del Seguro Social Zona 3, minutos después aparece Brenda, su cuñado y su ayudante, con ocho bolsas repletas de tamales, las personas no dejan que termine de instalarse cuando ya están pidiendo sus tamales.

$!Tamales Manuelita, 25 años de sazón y tradición

Así es como de lunes a viernes trabajadores de la clínica del IMSS ubicada por la Avenida Ejército Mexicano, así como derechohabientes y familiares de personas hospitalizadas, esperan diariamente que el puesto improvisado de Tamales “Manuelita” se instale.

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“Todos los trabajadores, sí nos compran, pero yo creo que es más la gente que viene a consulta o la gente que tiene personas internadas, los derechohabientes creo que son mayor cantidad de personas que vienen a comprar, hay ocasiones que sí se llevan 10 ó 20, hay ocasiones que solo compran para comer en ese momento uno o dos”, comentó Brenda.

$!Tamales Manuelita, 25 años de sazón y tradición

Este negocio lo inició la señora Manuelita hace 25 años, ella vendía ahí en el seguro social desde entonces, pero por su avanzada edad ahora solo se encarga de supervisar la elaboración y darles el sazón, que por décadas la ha distinguido.

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Ahora Manuelita tiene un grupo de personas que le ayudan con la preparación y es su nuera Brenda, quien se encarga de la venta, apoyada de su cuñado que se encarga de trasladar los deliciosos tamales al lugar donde los ofrecen a la gente.

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La comerciante acude a la venta con ocho bolsas de tamales diario, las bolsas son de tamales de elote, piña, frijol dulce, elote con queso, verduras, res, pollo y mole con pollo en hojas de plátano.

“La gente queda muy satisfecha cuando los ha probado y pues desde que yo conozco a mi suegra siempre ha tenido muy buen sazón, gracias a Dios todos se venden, pero si pensamos en cantidad, cuál se vende mas, yo creo que son los de elote”, mencionó la vendedora.

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Brenda hizo la invitación que quienes no han probado los tamales de Manuelita y se encuentren cerca de la zona, vayan a probarlos, incluso comentó que los tamales están tan ricos, que hay personas que van en el camión, ven el paraguas y se bajan a comprarle.

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La vendedora se coloca con su sombrilla, su lona y sus bolsas de tamales al lado de una de las jardineras de la explanada del IMSS, de lunes a viernes, a partir de las 12:30 horas y se retira entre las 17:00 y 19:00 horas.

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“Todos los trabajadores, sí nos compran, pero yo creo que es más la gente que viene a consulta o la gente que tiene personas internadas, los derechohabientes creo que son mayor cantidad de personas que vienen a comprar, hay ocasiones que sí se llevan 10 ó 20, hay ocasiones que solo compran para comer en ese momento uno o dos”.

Brenda
Vendedora