‘Tierra y sal’, un movimiento que destaca las delicias de Mazatlán, invita a festival culinario para apoyar a Conselva
En busca de destacar la riqueza y delicias que tiene la ciudad de Mazatlán, el Colectivo Gastronómico Sinaloense alista el innovador proyecto ‘Tierra y Sal’ para el 14 y 15 de marzo, donde distintos chefs de todo el estado harán parte de un festival culinario con causa para apoyar a la institución Conselva.
Encabezados por la chef Andrea Lizárraga, de Noah Kitchen, el colectivo presentó la idea a la Alcaldesa Estrella Palacios en una reunión con la firme intención de trabajar de la mano en pro de la gastronomía y sector restaurantero del puerto de Mazatlán.
“Estamos muy contentos por presentarle a la alcaldesa este proyecto muy padre que traemos. Es un movimiento gastronómico que se llama ‘Tierra y Sal’; es con todos los chefs del colectivo y su servidora. El Colectivo Gastronómico Sinaloense desde hace más de 10 años se dedica a la difusión de la gastronomía del Estado mediante eventos con causa, y pues en este caso no es la excepción”, expresó Andrea Lizárraga.
“Vamos a hacer un festival gastronómico muy grande porque vemos la necesidad en Mazatlán de que no hay este tipo de eventos, entonces nos encantaría a nosotros como chefs incentivarlo, y pues qué mejor que con el apoyo de la Alcaldesa Estrella Palacios”.
Recalcó que esperan contar con la ayuda del Gobierno Municipal para llevar a cabo este evento con mayor impulso, pues además de la exposición gastronómica de Mazatlán, también estarán donando lo recaudado a beneficio del cuidado del agua y medio ambiente, en este caso con Conselva.
“Esperamos poder tener apoyos económicos porque justo todo el movimiento y los eventos previos que estamos haciendo son con causa. Entonces nosotros no estamos lucrando de esto, estamos donando el dinero a Conselva, que es una asociación abocada al cuidado del agua, y ese cuidado engloba todos sectores primarios como el Agrícola, Pesquero y Ganadero, que son las bases también de nosotros como chefs, son los que nos dan los ingredientes, lo que nos da la identidad gastronómica que tenemos en el estado”.
Andrea Lizárraga anunció que el día 14 de marzo tendrán una serie de conferencias con chefs invitados, quienes además harán un foro con la Universidad de Sinaloa. En tanto, el 15 de marzo se llevará a cabo el festival culinario en el Club de Playa Shekinah, además de diferentes cenas previas para mostrar el trabajo de los chefs involucrados.
Entre los chefs invitados al festival gastronómico, acompañando a Andrea Lizárraga, estarán el chef Luis Osuna Vidaurri, de Grupo Panamá; el chef Héctor Peniche, de Hector’s Bistro y Villa Condotti; el chef Julián Portugal, del Parador Español; el chef Miguel Álvarez, de Torres Mazatlán, así como Barbie Gutiérrez, del Olivia, y el chef Gerardo Alvarado de Shekinah.