Venta de pescado repunta en el mercado de la Juárez, en Mazatlán, por la Cuaresma
A diferencia de sus contrapartes en otros mercados y embarcaderos de la ciudad, los locatarios de pescaderías en el Mercado Miguel Hidalgo reportan un incremento de hasta el 50 por ciento en ventas desde que arrancó la temporada de Cuaresma; aunque no como en otros años.
Daniela Ramírez, locataria del mercadito, señaló que aunque no son ventas en gran medida como en otros años, la gente sí ha hecho compras de pescado para sus platillos en las últimas semanas.

Además, indicó que más que una falta de tradiciones, quizás las personas ya no compran tanto como antes debido a los altos costos.
”Fíjate que sí nos ha repuntado un poco (la venta); a diferencia de otros años, pues es menos. Cada año va siendo menos siempre, pero sí hemos notado un poquito de repunte, la verdad. Sí nos ha subido un 50 por ciento diría yo”, comentó.
”Puede ser que si influya eso (la pérdida de las tradiciones), puede ser eso, pero también puede que influya mucho el costo, el costo de la materia prima, que ha incrementado mucho también, ha subido un poquito más que años anteriores”.
Mencionó que en los puestos del mercado lo que más viene a buscar la gente es el filete para empanizar, es decir, el pescado lenguado, así como la corvina, los cuales son productos de temporada. En tanto, los precios rondan en los 130 por kilo, según la especie que se busque.

Sobre cómo les fue durante los días de Carnaval, Daniela comenta que también se vieron beneficiados por todas las personas que buscaron pescado para hacer ceviche y llevar a los desfiles; mientras que esperan que las cosas sigan mejorando para la Semana Santa de este año.
”La verdad sí fue muy notorio. Fue una ayuda el que haya habido Carnaval, y aunque a veces se decía que se cancelara el evento, pues la verdad sí nos benefició un poco. Y para próximas fechas esperemos que mejore un poquito más, porque son fechas (Semana Santa) que como pescaderos, aquí como negocios de pescado, son las que esperamos”.

Ofrecen los productos más frescos para la temporada
Daniela Ramírez animó a los ciudadanos mazatlecos a que acudan al Mercado Miguel Hidalgo para adquirir los pescados más frescos de la zona, los cuales pueden preparar en platillos como filetes, frituras o zarandeados.
”Tenemos mucha variedad de pescados; invitamos a las personas, aquí pueden disfrutar de pescado para todo tipo, desde ceviche, para el empanizado, para el zarandeado, la fritura, para el pescado en caldo, tenemos gran variedad. Invitamos a las personas, verdad, a que vengan y consuman producto fresco del mar”.