|
Agricultura

Asume el guasavense Gabriel Soto dirigencia del Sistema Producto Frijol

Tras rendir protesta, el nuevo dirigente agrícola dice que trabajará para que se fortalezcan todos los eslabones de la cadena productiva de este cultivo, incluyendo el consumidor final
30/08/2021 16:09

GUASAVE. _ El guasavense Gabriel Soto Soto asumió este lunes la presidencia del Sistema Producto Frijol del estado de Sinaloa, en sustitución de Wilfrido Casal González, también originario de este municipio.

El nuevo dirigente agrícola y quienes lo acompañarán en la directiva rindieron protesta en la sala de juntas de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente ante José Jeován Rosas Corrales, secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, y representantes de la Sader, Caades y otros organismos que se conectaron de manera virtual a la reunión.

“Agradezco la confianza hacia un servidor para presidir el Sistema Producto Frijol, comprometiéndome a poner todo lo que está de mi parte para que juntos hagamos de toda la cadena una actividad productiva y rentable”, comentó.

Soto Soto subrayó que muchos confunden el objetivo del Sistema Producto Frijol y lo reducen a solo uno, que es la búsqueda de mejores precios, lo cual es incorrecto.

“Debemos trabajar para que cada uno de los eslabones de la cadena crezcan y de esta forma contribuir a la competitividad de la cadena productiva frijol”, indicó.

“Hay mucho por hacer en cada uno de los eslabones, para ello debemos procurar continuar el apoyo al desarrollo y transferencia de tecnologías agrícolas y agroindustriales enfocadas a satisfacer la demanda que dé soluciones a la problemática real de cada eslabón”.

$!Gabriel Soto Soto nuevo presidente del Sistema Producto Frijol del estado de Sinaloa.
Gabriel Soto Soto nuevo presidente del Sistema Producto Frijol del estado de Sinaloa.

El nuevo presidente del Sistema Producto Frijol expuso que es importante que el sector primario adopte tecnologías que lo lleven a ser más eficientes en el proceso de producción, desde la preparación del terreno, adquisición de semilla de calidad, fecha y densidad de siembra óptima, nutrición y protección vegetal, entre otros aspectos del proceso.

“Debemos de buscar transformar nuestro producto en todas las formas posibles para lograr el valor agregado, así como gestionar la inversión para el establecimiento o modernización de la industria procesadora de frijol en la región”, dijo.

Soto Soto expuso que debe haber una sana relación de los productores con los proveedores de insumos y servicios para regular los precios de la semilla, fertilizantes y agroquímicos.

Exhortó a Fundación Produce Sinaloa, que está desarrollando un programa de producción de semilla de algunos cultivos importantes para el estado, diversificar las variedades de frijol en reproducción para poder contar con diferentes alternativas.