|
TURISMO

En Guasave inicia plan piloto de turismo gastronómico

Teniendo como escenario las ruinas jesuitas de Nío, se lleva a cabo la Noche Cultural al Estilo Sinaloa, organizada en coordinación por Codesin Zona Centro Norte y Ayuntamiento de Guasave

GUASAVE._ Con el objetivo de promover a este municipio como un destino de turismo gastronómico, donde los visitantes pueden saborear una gran variedad de platillos tradicionales, el viernes se realizó la Noche Cultural al Estilo Sinaloa, la cual tuvo como escenario las ruinas jesuitas de Nío.

$!En Guasave inicia plan piloto de turismo gastronómico

El evento contó con la presencia de autoridades, funcionarios, empresarios y habitantes de la comunidad, quienes disfrutaron una barbacoa, música de banda en vivo y la participación del Ballet Folklórico de Sinaloa.

Humberto Andrade Gámez, presidente de Codesin Zona Centro Norte, destacó la relevancia de impulsar este plan piloto de turismo gastronómico que lleva como objetivo impulsar el desarrollo económico de la región.

$!En Guasave inicia plan piloto de turismo gastronómico

“Esta iniciativa es fundamental para el desarrollo del sector turístico de Guasave, la oferta alimenticia es un medio ideal para conocer la cultura de una región para adentrarse en sus valores y tradiciones”, dijo, “la gastronomía es un recurso clave en la propuesta de valor y diferenciación de los destinos donde el turismo gastronómico se ha convertido en un segmento de mercado muy importante”.

$!En Guasave inicia plan piloto de turismo gastronómico

Agregó que la gastronomía implica responsabilidad y compromiso en la producción y consumo de alimentos, y por ello que debe ser un objetivo compartido por toda la cadena de valor del turismo gastronómico.

“Esto significa que las instituciones públicas, privadas, empresas, productores, deben apoyar el consumo de alimentos y crear vínculos con productores locales. La gastronomía tiene una cadena de valor que incluye a los productores agrícolas, ganaderos, transportistas, centros de abasto, chefs, meseros, y genera riquezas en todas sus etapas”, subrayó.

$!Ruinas jesuitas de Nío
Ruinas jesuitas de Nío

Andrade Gámez expuso que México, Sinaloa, y en particular Guasave, tienen una ventaja competitiva, porque tiene playas paradisiacas, valles, templos majestuosos, pero además comida deliciosa, cuya variedad está vinculada a la biodiversidad del país, estado o sus diferentes regiones.

Benjamín Ahumada López, director de Desarrollo Económico de Guasave, manifestó que el plan es promover una ruta turística de Sinaloa a Las Glorias, y que los visitantes vivan una gran experiencia con la gastronomía, la cultura, la historia, a la par de acciones en otros puntos como el distintivo de Tamazula Pueblo Señorial, el río Sinaloa y el malecón.

”Programas que puedan trascender más allá de un trienio con estrategias para fortalecer el potencial de Guasave más allá de las actividades primarias”, aseveró.

Daniel García López, cronista de la ciudad e historiador, hizo una reseña de la misión jesuita en Guasave en la que destacó la importancia de estos vestigios en Nío, como evidencia de que de esta tierra salieron hacia el noroeste del país la cultura, la educación y las artes de la Compañía de Jesús, que fue expulsada de México en 1767.

$!En Guasave inicia plan piloto de turismo gastronómico
Periodismo ético, profesional y útil para ti.

Suscríbete y ayudanos a seguir
formando ciudadanos.


Suscríbete
Regístrate para leer nuestro artículo
Esto nos ayuda a identificarte mejor al poder ofrecerte información y servicios justo a tus necesidades al recibir ayuda de nuestros anunciantes.


¡Regístrate gratis!