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La agricultura en México, de la eficiencia a la resiliencia

Según un reporte de Agnews, en entrevista al Director General del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) Bram Govaerts, los efectos de la pandemia mundial, el aumento de los precios de los insumos agrícolas y los conflictos geopolíticos, se han combinado para causar fluctuaciones en la cadena mundial de suministro de alimentos. ¿Cuál es el impacto en la agricultura mexicana?

Para México, los precios más altos de la energía y los alimentos hacen que los insumos agrícolas, como el combustible y los fertilizantes, sean más caros para los agricultores que ya están luchando contra la sequía y las precipitaciones irregulares. Aunque México importa la mayor parte del grano de maíz y trigo que no produce de Estados Unidos, estas presiones inflacionarias ya están elevando los precios de los alimentos y teniendo un impacto en los bolsillos de los consumidores.

Sin embargo, esta crisis también trae consigo oportunidades para hacer que la agricultura sea más resistente a los choques del sistema en México y en otros lugares. Para lograr esta transformación de los sistemas alimentarios agrícolas, el CIMMYT está impulsando medidas de mitigación y transición a corto, mediano y largo plazo.

¿Cuáles cree que son los principales desafíos que enfrenta el manejo de cultivos y el comercio de productos agrícolas en México hoy en día?

En la actualidad, uno de los desafíos más apremiantes es la escasez de agua exacerbada por la ocurrencia de La Niña. México ocupa el puesto 24 en un Índice de Estrés Hídrico global que enfrenta altos niveles de estrés al consumir entre el 40 y el 80 por ciento de los suministros de agua disponibles en un año determinado. Por esa razón, es de suma importancia aumentar la eficiencia agrícola haciendo que cada gota de agua cuente. Las variedades mejoradas de cultivos creadas para soportar climas más cálidos y secos ayudan a reducir el consumo de agua en la agricultura. Sin embargo, las semillas tolerantes al calor y la sequía solo hacen la mitad del trabajo. Las prácticas de intensificación basadas en la agricultura de conservación hacen la otra parte al ayudar a los suelos a absorber agua y retener la humedad, lo que, a su vez, ayuda a proteger los cultivos de las precipitaciones irregulares y optimizar el riego donde esté disponible. Por ejemplo, en el noroeste de México, una de las regiones que enfrenta sequías extremas este año, las prácticas de intensificación basadas en la agricultura de conservación aumentan la productividad del agua por hectárea al reducir a la mitad el volumen de agua necesario para cultivar 1 kg de maíz cuando se combinan con sistemas de riego más eficientes, como el riego por goteo.

México es un importante productor y exportador de alimentos. ¿Puede compartir una historia de éxito que presente la experiencia avanzada de México en el manejo de plantaciones agrícolas?

Desde 2018, los productores de maíz que reciben asesoramiento agronómico y de mercado de parte de investigadores y técnicos de campo del CIMMYT han producido de manera sostenible más de 420 000 toneladas de grano en más de 38 000 hectáreas en los estados mexicanos de Guanajuato, Jalisco, Sinaloa y Sonora. Durante ese período, han visto crecer sus rendimientos entre un 20 % y un 30 %, y sus ganancias aumentaron un 30 % en comparación con los rendimientos y ganancias logrados por otros agricultores que aún no participan en los proyectos de abastecimiento sostenible del CIMMYT con líderes agrícolas. empresas de alimentos.

Como una de las principales instituciones de investigación de trigo y maíz del mundo, ¿qué trabajo específico implica el CIMMYT? ¿Cómo apoya el CIMMYT el desarrollo sostenible de la agricultura mundial?

CIMMYT es una organización internacional sin fines de lucro de investigación y capacitación agrícola que empodera a los agricultores a través de la ciencia y la innovación para nutrir al mundo en medio de una crisis climática. Mediante la aplicación de ciencia de alta calidad y alianzas sólidas, el CIMMYT trabaja por un mundo con personas más sanas y prósperas, libre de las crisis alimentarias mundiales y sistemas agroalimentarios más resilientes. La investigación del CIMMYT genera una mayor productividad y mejores ganancias para los agricultores, mitiga los efectos de la crisis climática y reduce el impacto ambiental de la agricultura. Por ejemplo, el CIMMYT y sus socios de investigación están extrayendo los recursos genéticos de varios cultivos básicos, incluido el maíz, para utilizar las características genéticas que ayudarán a los cultivos a desempeñarse mejor en climas futuros. También gestionamos una gran red mundial de ensayos de campo agronómicos que mejoran las prácticas agrícolas para hacerlas más sostenibles y eficientes en el uso de los recursos. Estas redes de investigación o polos de innovación han verificado que las prácticas de intensificación basadas en la agricultura de conservación elevan los rendimientos de maíz entre 0.85 y 1.8 toneladas por hectárea en México.

El año pasado, el CIMMYT asistió a la COP26 en Glasgow, donde se discutió el tema de la salud del suelo. ¿Por qué es importante la salud del suelo?

Las prácticas agrícolas intensivas y convencionales a menudo degradan los suelos al agotar la diversidad de microorganismos y nutrientes, pero también al dañar la estructura del suelo, la infiltración y la capacidad de retención del agua, y al no mitigar la erosión. Como resultado, los agricultores tienden a aplicar cantidades cada vez mayores de fertilizantes y pesticidas que contaminan el medio ambiente, aumentan las emisiones de gases de efecto invernadero y exacerban aún más la degradación del suelo.

La agricultura de conservación puede ayudar a mejorar la fertilidad del suelo en los sistemas de producción tradicionales. La agricultura de conservación se basa en tres componentes principales, que juntos pueden mejorar la salud del suelo en una amplia gama de condiciones. Estos tres componentes son: 1) reducir al mínimo la labranza para evitar la degradación del suelo por erosión y pérdida de estructura y materia orgánica; 2) dejar una cobertura permanente de un cultivo vivo, o cubrir con residuos de cultivos, para proteger el suelo de la erosión, conservar el agua y mejorar la fertilidad; y 3) practicar la diversificación de cultivos con rotación de cultivos, policultivos, cultivos de relevo u otras prácticas diversas para reducir malezas, enfermedades y plagas, y mejorar la fertilidad biológica. Las ventajas de la agricultura de conservación varían de una región a otra y de un campo a otro. Generalmente, hay una reducción de costos debido a los menores costos de labranza. En los sistemas de secano, los rendimientos suelen ser más altos, ya que el mantillo conserva la humedad del suelo.

¿Cuál será el factor más crítico para impulsar el desarrollo de la agricultura mexicana en los próximos 5 a 10 años?

Hoy tenemos los métodos de mejoramiento acelerado para desarrollar semillas de maíz y trigo resistentes al clima, nutritivas y de alto rendimiento que los agricultores necesitan para aumentar y mantener su productividad de manera sostenible en una crisis de cambio climático. También tenemos los datos para tomar decisiones informadas y emitir recomendaciones adaptadas a las necesidades de los agricultores, y contamos con las metodologías de sistemas agroalimentarios integrados para ayudar a lograr la transformación de los sistemas agrícolas.

El factor más crítico para impulsar el desarrollo en el sector agrícola de México será si logramos o no un gran consenso entre los diferentes actores clave para aprovechar al máximo las herramientas que ya tenemos a nuestra disposición mediante una fuerte inversión en investigación para el desarrollo y escalamiento. prácticas y tecnologías agrícolas sostenibles, incluidos los servicios de asesoramiento a los agricultores y los sistemas de alerta temprana.

Fuente: https://news.agropages.com/News/NewsDetail---45098.htm

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