|
LALIGA

Barcelona empata en un derbi caliente y termina como líder

El FC Barcelona y el Espanyol igualan a un gol en la fecha 15 de LaLiga en un partido que acabó con 14 tarjetas

BARCELONA._ El FC Barcelona cerró el 2022 con un empate 1-1 en el derbi frente al Espanyol, celebrado en la jornada 15 de LaLiga.

Un rápido gol de Marcos Alonso puso por delante a un Barça que no pudo rematar el partido y vio cómo Joselu, de penalti, firmaba una igualada que acabaría siendo definitiva.

$!Barcelona empata en un derbi caliente y termina como líder

El derbi, caliente como pocos, acabó con 14 tarjetas, las expulsiones de Jordi Alba y Vini Souza y un final de partido que hizo hervir como nunca al Spotify Camp Nou.

Pese al tropiezo, el conjunto de Xavi se mantiene líder con 38 puntos gracias a un mejor goal-average que el Real Madrid.

El partido arrancó con el guión previsto. El Barça era el dueño y señor del balón, mientras el Espanyol esperaba su oportunidad ubicado en campo propio.

Lo que seguramente no esperaban los visitantes es el gol tempranero de Marcos Alonso en el minuto 7. A la salida de un córner, el central madrileño -uno de los dos titulares culers no mundialistas- remató a gol una jugada en la que previamente habían intervenido Lewandowski y Christensen, su asistente.

El gol no modificó los planes de unos y otros. El Barça seguía generando peligro y el propio Marcos Alonso pudo firmar su segundo gol tras un centro de Jordi Alba. Minutos más tarde era Raphinha quien amenazaba la portería de Álvaro Fernández.

El Espanyol, por su parte, gozó de una única aproximación en todo el primer tiempo. Fue un disparo de Nico desde la frontal que terminó en córner.

La segunda parte avanzaba sin demasiadas noticias hasta que el árbitro pitó un penalti de Marcos Alonso sobre Joselu, que no perdonó desde los 11 metros. Era el minuto 71 y el partido se asomaba a un final imprevisible.

Necesitaba un gol el Barça para cerrar el año de la mejor manera posible. Pero el tramo final de partido tuvo un desenlace que no habíamos imaginado. Y un protagonista inesperado: el árbitro Mateu Lahoz.

Tarjetas, expulsiones... y poco futbol

El primero en sufrirlo fue Jordi Alba, quefue expulsado por protestar tras una falta señalada a favor del Espanyol. La secuencia de tarjetas fue interminable: siete para el Barça (con la roja a Jordi Alba incluida y hasta tres para el banquillo culer) y otras cuatro para el Espanyol, que también sufrió la expulsión de Vini Souza en el minuto 80. En esa misma acción el árbitro expulsó también a Calero, pero finalmente, mediante el VAR, la acción del central quedó en nada. El Spotify Camp Nou hervía.

Se sucedían las tarjetas y el balón tenía escaso protagonismo. El ratito que se pudo jugar a futbol fue el Barça el que fue por el gol. Los que más cerca estuvieron de marcarlo fueron Christensen y Lewandowski, por partida doble, que vieron cómo Álvaro Fernández se multiplicaba para evitar la derrota visitante. Pese al empate, el Barça se mantiene líder.