|
Mundial Femenil

Francia remonta ante una Panamá que deja su sello en el Mundial

Panamá abrió el marcador con un golazo de falta de Marta Cox, pero Las Bleues no dieron opción a la sorpresa y certificaron su clasificación para los octavos de final del torneo

A pesar que tuvo que venir de atrás, la Selección de Francia terminó superando a su similar de Panamá en el cierre del grupo y ganó 6-3 el encuentro disputado en el Sidney Football Stadium para sellar su boleto a octavos de final del Mundial Femenil como líder de la clasificación con siete puntos.

El triunfo de Francia ante Brasil permitió al conjunto galo afrontar la última fecha de la fase de grupos en una posición privilegiada, pero no definitiva. Por ello, Hervé Renard realizó hasta cinco cambios con respecto a la victoria ante la Canarinha. Jugadoras como Wendie Renard, Sandie Toletti o la goleadora Eugenie Le Sommer empezaron el partido desde el banquillo.

$!Francia remonta ante una Panamá que deja su sello en el Mundial

El encuentro no pudo empezar mejor para Panamá. Las Canaleras dispusieron de una falta cercana al área de Francia en los primeros compases del partido. Todas parecían frías en los primeros minutos, menos Marca Cox. La número 10 de Panamá hizo honor al número que luce en la espalda y ejecutó una falta directa perfecta. El disparo de la capitana panameña quitó las telarañas de la portería francesa. El estreno goleador de las Canaleras en la historia de la Copa Mundial Femenina de la FIFA no pudo ser más bonito.

Sin embargo, Francia quiso responder rápido a la sorprendente ventaja de Panamá. En el minuto 21, un centro desde la derecha del ataque galo fue rematado por Maelle Lakrar. La defensa canalera, Deysire Salazar, intentó evitar el tanto de la igualada, pero su despeje no fue suficiente para evitar que el balón tocara el fondo de la red.

Francia continuó apretando para despejar cualquier duda. Selma Bacha apuró línea de fondo cuando corría el minuto 28 y centró a Kadidiatou Diani, atenta en el área pequeña. La delantera del PSG trató de rematar de tacón, pero Panamá repelió el primer intento de la número 11 de Francia. Sin embargo, el rechace acabó en las propias botas de la misma jugadora gala y ahora sí, ésta fue capaz de hacer el 1-2 para las Bleues.

En el minuto 36, Panamá cometió penalti por manos de Yomira Pinzón dentro del área. Kadidiatou Diani agarró el balón y no falló desde los doce pasos para aumentar la ventaja francesa. 1-3 y segundo tanto del partido para la atacante de Francia.

Antes del descanso, Francia amplió la ventaja y confirmó la remontada. El centro de Lea Le Garrec, desde la izquierda del ataque de las Bleues, no encontró rematadora, pero tampoco a alguien que lo despejara. Así, acabó entrando en la portería panameña poniendo el 1-4 en el marcador.

Tras la reanudación, Francia volvió a gozar de un penalti a favor tras unas nuevas manos de Wendy Natis. Kadidiatou Diani volvió a ser la encargada de lanzar la pena máxima firmando su hat-trick desde los once metros.

Dicen que no hay dos sin tres. Después de los dos penaltis señalados en el área de Panamá, una carga ilegal de Elisa De Almeida acabó transformándose en la tercera pena máxima del encuentro, ésta vez en el área de Francia. La acción finalizó con el segundo tanto de la Canaleras en la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Yomira Pinzón aprovechó el regalo y recortó distancias anotando el 2-5.

Antes del final, Lineth Cedeño también quiso escribir su nombre en la historia de Panamá. La número 19 de las Canaleras remató al travesaño un centro medido desde la izquierda y atrapó su propio rechace para hacer el 3-5. Pero Francia aún no había dicho su última palabra en Sidney. Vicki Becho apuró el tiempo suplementario para marcar el 3-6 definitivo.

La montaña de sensaciones y la lluvia de goles acabó diluyéndose y remitiendo en el Estadio de Sidney. Francia celebró una victoria que las coloca definitivamente en la primera posición del grupo.