|
Panamericanos

¡Historia pura! México gana su primer oro panamericano en futbol femenil

La Selección Mexicana derrota por la mínima a Chile para subir a lo más alto del podio los Juegos Panamericanos Santiago 2023

SANTIAGO._ La Selección Mexicana Femenil conquistó su primera medalla de oro en Juegos Panamericanos al derrotar por 1-0 al anfitrión Chile, en la final celebrada en el Estadio Elías Figueroa.

Anotación de Rebeca Bernal en el primer tiempo dio el triunfo a la escuadra que dirige Pedro López para que la delegación mexicana llegue a 42 oros en Santiago 2023.

$!¡Historia pura! México gana su primer oro panamericano en futbol femenil

En el primer tiempo, México tuvo la posesión del balón, pero el juego se concentró en la media cancha donde las jugadoras intentaron armar alguna jugada de peligro.

Por su parte, las chilenas no encontraron espacios, intentaron con centros, pases filtrados y nada les resultó.

Fue a los 29 minutos cuando la escuadra azteca pudo descifrar a la zaga sudamericana y abrir el marcador.

En tiro libre, Rebeca Bernal mandó un potente disparo que pasó por encima de la barrera y fue directo al ángulo para hacer el tanto.

En la segunda parte, la escuadra Tricolor buscó aumentar la cuenta y casi lo consigue a los 51 minutos cuando Angélica Torres empujó el balón hasta la portería donde la defensa lo rechazó. Lizbeth Ovalle llegó para mover las redes, pero la silbante anuló el tanto por un fuera de juego previo.

El cuadro nacional seguía teniendo el control de la pelota, pero no llegaba con claridad al arco rival frente a unas jugadoras andinas que intentaban crear jugadas, pero las nacionales se defendieron de buena manera para asegurar el triunfo y la presea dorada.

En el juego por el bronce, Estados Unidos se llevó la medalla al derrotar 2-0 a Argentina.