|
Rumbo a la Euro 2024

Italia espanta los fantasmas y vuelve a depender de sí misma

La Azzurri supera a Ucrania gracias a par de anotaciones de Davide Frattesi

ROMA._ La selección italiana de futbol, vigente campeona de Europa, espantó los fantasmas de pasadas eliminaciones y vuelve a depender de sí misma para lograr el billete directo para la Eurocopa de Alemania, tras imponerse esta martes por 2-1 a Ucrania con un doblete de Davide Fratessi.

Un triunfo que supuso el primero desde la llegada al banquillo de Luciano Spalletti, que se hizo cargo de los “azzurri” a finales del pasado mes de agosto tras la inesperada marcha de Roberto Mancini con destino a la selección de Arabia Saudí.

$!Italia espanta los fantasmas y vuelve a depender de sí misma

Cambio que ya comienza a notarse en el juego del conjunto italiano, que destacó, sobre todo, en el tramo inicial del primer tiempo por la asfixiante presión alta que tanto le gusta al exentrenador del Nápoles.

Un trabajo que no tardó en dar sus frutos a los transalpinos que a los doce minutos de juego se adelantaron en el marcador con un gol de Davide Frattesi, que convirtió en el 1-0 un robo de balón de Mattia Zaccagni tras un inoportuno resbalón de Georgiy Sudakov.

Tanto que no aplacó la intensidad de los jugadores ucranianos que siguieron presionando la salida de balón de un conjunto ucraniano incapaz de pasar del centro del campo.

Pero la nueva Italia de Spalletti no es sólo trabajo y cuenta también con una notable dosis de calidad, como la que destila en cada una de sus acciones el atacante Nicolo Zaniolo, que a diferencia de lo ocurrido el pasado sábado en Macedonia, donde los “azzurri” no pudieron pasar del empate, esta vez sí actuó como titular.

De hecho, el delantero del Aston Villa inglés jugó un papel fundamental en el segundo tanto del equipo italiano, tras servir a los veintinueve minutos de juego un balón al corazón del área que Fratessi, pese a un mal control inicial, convirtió en el 2-0.

Un tanto que inicialmente no concedió el colegiado al estimar que el jugador del Inter estaba en fuera de juego, una decisión que se encargó de corregir el video arbitraje que demostró que Frattessi estaba en posición legal.

Marcador que pareció relajar a la selección italiana, que no sólo bajó la intensidad de su presión, sino que comenzó a caer en peligrosas faltas de atención, que convirtieron en un choque de ida y vuelta un encuentro que los de Luciano Spalletti tenían hasta entonces perfectamente controlado.

Un ir y venir de un área a otra del que no tardó en sacar partido Ucrania que redujo su desventaja a los 41 minutos con un gol de Andriy Yarmolenko que aprovechó un balón suelto en el área tras una sensacional parada de Gianluigi Donnarumma para establecer el 2-1.

Mínima ventaja que volvía a poner en duda la fiabilidad de una Italia que se ha visto fuera de los dos últimos Mundiales por fallar en encuentros que como el de hoy parecía tener perfectamente controlados.

Sin embargo, Nicolo Zaniolo no estaba dispuesto a que nada pudiese impedir la primera victoria de la era Spalletti y con su talento volvió a permitir a los transalpinos retomar el dominio del juego en la segunda mitad.

Segundos cuarenta y cinco minutos en los que a Italia sólo le faltó el gol para plasmar su superioridad y no fue por falta de ocasiones ya que tanto Giacomo Raspadori, como el propio Zaniolo o el joven central Giorgio Scalvini tuvieron oportunidades para marcar.

Aunque la más clara llegó a los 69 minutos en un remate del centrocampista Manuel Locatelli se estrelló en el larguero, condenando a los locales a unos minutos finales de incertidumbre, que no impidieron el triunfo de una selección italiana que ya vuelve a depender de sí misma para defender su titulo continental el próximo verano en Alemania.