|
DEPORTE MEXICANO

Con 249 medallas, México deja un 2022 para la historia

En los campeonatos internacionales del año se obtuvieron 93 oros, 70 platas y 86 bronces; natación artística, taekwondo, para natación, remo, tiro con arco y tiro deportivo, entre las disciplinas más destacadas

El deporte mexicano de alto rendimiento dejó un 2022 para la historia, tras conquistar 93 medallas de oro, 70 plata y 86 bronce, para un total de 249 metales, en competencias del ciclo olímpico y paralímpico, en un año en el que los seleccionados brillaron en Campeonatos Mundiales y Campeonatos Panamericanos de diversas disciplinas, así como en Copas del Mundo, Gran Prix y clasificatorios internacionales.

En los primeros meses del año, México resaltó en el Campeonato Mundial de Taekwondo Poomsae que se realizó en abril, en Goyang, Corea del Sur; el evento de Dudinska 50 de marcha, en Dudince, Eslovaquia; el Panamericano Individual de Bádminton en El Salvador; el Campeonato Para Panamericano de Para Taekwondo en Río de Janeiro, Brasil, en donde México se adjudicó el título continental y la Copa del Mundo de Pentatlón Moderno en Budapest, Hungría.

$!Con 249 medallas, México deja un 2022 para la historia

También en el segundo trimestre del 2022, los seleccionados aztecas subieron al podio en el Mundial de Pesas Sub-20 en Grecia; el Panamericano de Taekwondo y el Abierto G2, en República Dominicana y el Tour Continental Norceca de Voleibol de Playa, en La Paz, Baja California y el Campeonato Panamericano de Gimnasia Rítmica en Río de Janeiro, Brasil, entre otras competencias de preparación o clasificación de 11 disciplinas deportivas, mismas que se realizaron en 14 diferentes países, incluyendo México.

En el tercer trimestre del año, los deportistas mexicanos resaltaron en certámenes como el Campeonato Mundial de Canotaje en Dartmouth Halifax, Canadá, en donde se consiguió una medalla histórica en kayak femenil K4; la Copa Panamericana Presidente de Taekwondo en Florida, Estados Unidos; el Grand Prix de Para Atletismo en Monterrey, Nuevo León; el Grand Prix de Para Taekwondo en París, Francia; la Copa del Mundo de Para Danza Deportiva en Kosice, Eslovaquia y el Campeonato Mundial de Pentatlón Moderno Alejandría 2022.

Mientras que, los últimos meses del año, significaron una buena cosecha de preseas internacionales para nuestro país, en eventos selectivos y mundiales, como el Campeonato Centroamericano de Natación Artística, que se realizó en octubre en Panamá, Panamá, en el que México consiguió el primer lugar del medallero, con siete preseas doradas y la plaza para el país a los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Los deportistas nacionales destacaron también en el Campeonato de las Américas de Tiro Deportivo en Lima, Perú, con seis preseas y 19 cuotas a los Juegos Panamericanos Santiago de Chile 2023; la Serie Mundial de Para Natación en Tijuana, Baja California, en la que se logró una cifra histórica de 29 medallas y el Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica en Sofía, Bulgaria.

En noviembre, México brilló con el taekwondo, que logró la hazaña de coronarse monarca en el Campeonato Mundial Guadalajara 2022, que se realizó en Jalisco, tras conquistar tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce, para un total de seis preseas; el Campeonato Panamericano de Tiro con Arco en Santiago, Chile, en donde la selección cerró con seis preseas áureas, una plata y un bronce, para un total de ocho medallas y, además, consiguió las plazas por equipos e individuales a los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Mientras que, la selección nacional de remo concluyó en el primer lugar del medallero, con ocho preseas de oro y cinco insignias de plata, además de las 13 plazas posibles para el país, a los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, en el Campeonato Centroamericano y del Caribe 2022 que se llevó a cabo en Cuemanco, Ciudad de México.

Las últimas medallas del año corrieron a cargo de Amalia Pérez, quien cosechó dos metales dorados en la Copa del Mundo de Para Powerlifting Fazza, en Dubái, Emiratos Árabes, Ana López Ferrer quien ganó una plata y un bronce en el Campeonato Mundial de Pesas en Bogotá, Colombia, Carlos Sansores quien sumó la plata en el Grand Prix Final de Taekwondo y Claudia Romero quien consiguió el bronce en la misma instancia en para taekwondo, en Riad, Arabia Saudita y la ciclista Yareli Salazar quien se adjudicó el bronce en el Torneo Internacional que se efectuó en Anadia, Portugal, entre otros atletas destacados.

Además, México firmó en julio pasado, una histórica actuación en los Juegos Mundiales Birmingham 2022, que se llevaron a cabo en Estados Unidos, en los que consiguió cinco preseas doradas, dos de plata y cinco de bronce, para un total de 12 metales. Cabe señalar que, a este certamen cuatrienal se dan cita los deportes no olímpicos.