|
Futbol Americano Colegial

Michigan gana el título colegial de la NCAA tras vencer a Washington

Los Wolverines se convierten en la segunda universidad con más campeonatos al llegar a 12; es el primero para ellos desde 1997

HOUSTON._ Los Wolverines de la Universidad de Michigan se consagraron campeones nacionales de la NCAA tras vencer a Washington por marcador de 34-13 para coronar la mejor temporada en la historia del equipo.

Con el triunfo de este lunes en el NRG Stadium de Houston, el equipo llegó a una marca de 15-0, nunca antes esta escuadra había logrado un récord de este calibre y qué mejor que en el duelo donde logró el campeonato nacional de los Estados Unidos.

$!Michigan gana el título colegial de la NCAA tras vencer a Washington

Apenas en su primera serie ofensiva, los Wolverines se fueron al frente con acarreo de Donovan Edwards de 41 yardas. Los Huskies respondieron unos minutos después con gol de campo de Grady Goss, sin embargo, Michigan recobró la ventaja casi es una calca de la primera anotación luego de que Edwards corrió 46 yardas hasta terminar en las diagonales.

Poco antes del medio tiempo, Washington se acercó con envío de Michael Penix Jr de tres yardas a Jalen McMillan para irse al descanso con la pizarra a favor de los Wolverines por 17-10.

Fueron ellos mismos quienes al arranque del tercer cuarto incrementaron su ventaja con gol de campo de 38 yardas de James Turner. A la siguiente serie el equipo de Washington sumó tres unidades con el segundo gol de campo de Gross.

En el último cuarto, los Wolverines sellaron la victoria con par de anotaciones terrestres, obra de Blake Corum en acarreos de 12 y 1 yarda.

Es el segundo campeonato para un equipo de la Conferencia BigTen bajo el formato de College Football Playoff National Championship y primero desde que Ohio State se consagró en 2015

Con el triunfo de este lunes, los Wolverines llegan a 12 títulos nacionales colegiales, los anteriores fueron en las temporadas 1901, 1902, 1903, 1904, 1918, 1923, 1932, 1933, 1947, 1948, 1997 y ahora 2024. Son la segunda universidad con más coronas colegiales, detrás de Alabama que ostenta 18.

Campeones nacionales bajo el formato College Football Playoff National Championship

2015: Ohio State

2016: Alabama

2017: Clemson

2018: Alabama

2019: Clemson