|
Gastronomía

Inicia este sábado la ‘Feria del Tamal’ en Tecualilla, Escuinapa

Estudiantes de la Universidad Tecnológica de Escuinapa, el Ayuntamiento y ciudadanos de Tecualilla invitan a conocer y degustar las variedades de tamales que se ofrecerán en el evento

ESCUINAPA._ Este sábado la comunidad de Tecualilla tendrá la ‘Feria del Tamal’ un proyecto que mantienen estudiantes de la Universidad Tecnológica de Escuinapa, el Ayuntamiento y ciudadanos de la comunidad.

“Tendremos 10 variedades de tamales, desde el más representativo que es el tamal barbón hasta el tamal de mango que será una degustación ofrecida por la Universidad Tecnológica”, dijo el docente y promotor turístico José Ignacio Medina Contreras.

Entre los tamales que se ofrecerán son el tamal de camarón barbón, tamal de picadillo, tamal de puerco, tamal yucateco, tamal de carne deshebrada, tamal colorado, tamal de elote, tamal de elote con queso crema, tamal botanero, entre otros.

Este es un evento que reunirá a 10 vendedores de tamal, que ofrecerán a las personas que asisten, con una manera de apoyar también la economía de la comunidad.

Son vendedores de la comunidad y de la cabecera municipal, fue una invitación abierta, indicó.

“Se tendrán también vendedores de artesanías, de pulque, habrá oferta educativa, son varios stands, continuar estos eventos para hacer una tradición dependerá de la dirección de Turismo”, dijo.

La alumna Dalila Concepción Luna Prado, de la carrera de Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico, indicó que están apoyando en la organización de la feria y es un evento que reunirá no solo lo gastronómico, sino lo cultural, tradicional y artesanal.

“Se tendrá degustación de tamal de mango y venta de tamales diversos, conferencia sobre una historia de éxito con la venta de este producto, puerco encebado, música, concurso de moler nixtamal o elaboración de tamal, entre otras cosas, es un evento de 10 de la mañana a 6 de la tarde”, dijo.

La Coordinadora de la Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico Tania Ceballos indicó que es importante para la UTEsc este tipo de iniciativas que parten de ideas de jóvenes, que ven el turismo como una alternativa para empoderar las comunidades.

Además, buscan generar nuevos productos para abastecer esa necesidad que el turismo va pidiendo, pues en los últimos años este se ha transformado en ser más que sol y playa, sino de búsqueda de experiencias auténticas en convivencia con las comunidades.

El director de Turismo, Héctor Ramírez, indicó que estos eventos dan realce al municipio, sumando lo más tradicional de su gastronomía como es el tamal barbón de camarón, considera que esta primera feria del tamal será un éxito y un parteaguas para continuar realizándolo, no solo en Tecualilla sino en la ciudad y las comunidades.

‘La Feria del Tamal’ se realizará el 3 de junio a partir de las 10 de la mañana, por la calle principal de la comunidad de Tecualilla, teniendo como punto central la plazuela.

Periodismo ético, profesional y útil para ti.

Suscríbete y ayudanos a seguir
formando ciudadanos.


Suscríbete
Regístrate para leer nuestro artículo
Esto nos ayuda a identificarte mejor al poder ofrecerte información y servicios justo a tus necesidades al recibir ayuda de nuestros anunciantes.


¡Regístrate gratis!