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Gastronomía

Disfrute el sabor de Escuinapa en Culiacán en la muestra gastronómica

Este viernes se inaugura la XVII Muestra Gastronómica y Artesanal de Escuinapa en la explanada del Isic, donde este viernes, después de la inauguración, habrá un concierto de rock

Con la venta de comidas típicas y artesanías, a las 12:00 horas de este viernes 2 de diciembre, inicia la XVII Muestra Gastronómica, Cultural y Artesanal Vive el sabor de Escuinapa en Culiacán, en la explanada del Instituto Sinaloense de Cultura, la cual será inaugurada a las 17:00 horas tras lo cual se presenta un concierto de rock “Tributo a Metallica”, en el Ágora Rosario Castellanos.

La tradicional Muestra con más de 20 años de duración y 17 ediciones, concluye el domingo 4 en el Centro Cultural Genaro Estrada, con la venta de comidas y artesanías desde las 9:00 horas y un festival artístico por las tardes y noches de este sábado y domingo.

El programa artístico para el día sábado inicia a las 16:00 horas, con la presencia del cantautor Manuel López Mascareño, el grupo de danza folclórica Itzcuautl, que dirige el maestro Karín Eduardo Recio, la cantante Nadia Yuriar y la Academia Mary Dance con “Bachata y salsa” y la voz de Mary Reyes.

Y el domingo, el programa artístico inicia a las 15:30 horas, con la música del grupo norteño Los del Cerro, seguido del grupo de Teatro de Calle del Isic con divertidas historias para las familias; el grupo de danza folclórica de Escuinapa que dirige el maestro Eligio Becerra, y a las 17:30 horas, la rifa de una sala de palma estilo Escuinapa, para concluir con la presentación del baile “Conga el Viejo Veracruz”.

La muestra es organizada por la Asociación de Escuinapenses radicados en Culiacán con apoyo del Instituto Sinaloense de Cultura, y entre los platillos típicos que los visitantes podrán degustar son los típicos tacos dorados de camarón, tamales de picadillo y barbones de camarón, tamales colorados, paté de camarón, ceviche de camarón fresco y seco, así como nieve de garrafa, cocos con camarón, lisas asadas, pescado zarandeado, corazones de harinilla, el prehispánico tixtihuil, orejones de mango, cocadas, jamoncillos, tamales colorados y gorditas de pollo y asado y otros.

Además, se podrán admirar o adquirir los muebles de palma, huaraches, ollas y platos de barro, las figuras de estopa de coco, las famosas barcinas rellenas de camarón seco, las canastas de palma y otros artículos típicos de la región.

Y para quienes quieran o puedan, allí mismo se llevará a cabo un Juguetón, para recabar juguetes para los niños de la comunidad indígena de El Trébol, actividad que todos los años realiza dicha asociación.

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