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El Festival del Pan y sus Antojos

El olor del horno de leña y el pan de mujer son propios de Sinaloa, afirma Delia Moraila

El pan de mujer es un postre creado en Sinaloa que ha caracterizado a la región, y se ha convertido en patrimonio cultural del estado, afirma la chef Delia Moraila Moya, miembro del Conservatorio Gastronómico Sinaloense, en su participación en el Festival del Pan y sus Antojos, que se realiza en Culiacán desde el miércoles 23 y al 25 de noviembre
24/11/2022 11:55

El pan de mujer es un postre creado en Sinaloa que ha caracterizado a la región, y se ha convertido en patrimonio cultural de Sinaloa.

La chef Delia Moraila Moya, como miembro del Conservatorio Gastronómico Sinaloense, afirma que su labor se enfoca en salvaguardar las antiguas técnicas para que las nuevas generaciones aprendan a valorar los alimentos de una tradición culinaria que se remonta a más de 500 años.

Por este motivo y por reconocer al Festival del Pan y sus Antojos una plataforma natural para la difusión de su misión, la maestra Moraila invitó a la cocinera certificada Sofía Martínez a elaborar una receta muy sinaloense como el Pan de Mujer, horneado a la leña.

$!El olor del horno de leña y el pan de mujer son propios de Sinaloa, afirma Delia Moraila

Esta receta creada por la chef Delia Moraila y por la cocinera tradicional certificada Sofía Martínez especialmente para el Festival del Pan y sus Antojos, que se realiza desde este miércoles 23 y al viernes 25 de noviembre, en el Paseo del Ángel en Culiacán

Pan de mujer

Ingredientes

1kg harina

3 cda. De levadura

½ cda. De sal

400 gr de azúcar

400 gr de manteca vegetal

Agua con azúcar para barnizar

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Preparación

En un recipiente poner a leudar la levadura con un poco de agua tibia y un poco de harina y azúcar para que la levadura se alimente y dejar reposar unos 30 minutos.

Pesar el kilo de harina y poner en un recipiente grande ya que la levadura haya doblado su tamaño, agregarla al resto de la harina después agregar el resto de los ingredientes azúcar, sal, mezclarlos bien todos.

En una olla poner a derretir la manteca vegetal no dejar que hierva solo tibia, ya que esté tibia integrar a la masa poco a poco hasta que se mezcle por completo, dejar reposar un poco la masa.

Después cortar la masa en bolas al tamaño deseado y colocarla en una charola para horno enmantecada para que no se pegue. Dejar que reposen unos 30 minutos o hasta que doblen su tamaño.

Meterla al horno de leña previamente calentado, sin hacer un movimiento brusco para que no se baje el pan, ya que haya tomado como un color entre dorado y cafecito sacar de horno y barnizar con aguamiel (azúcar disuelta previamente en agua), para que tome un color dorado.

---EN RECUADROS---

Chef Delia Moraila Moya

Nació en Guasave, Sinaloa, el granero de México, rodeada de campos de trigo y el olor del pan en horno de leña. Estudió la Licenciatura en Gastronomía, en Sevilla, España.

Fundadora y directora del Instituto de Ciencias y Artes Gastronómicas, la primera Escuela de Gastronomía con reconocimiento oficial en Sinaloa.

Sofía Martínez

Es cocinera tradicional Certificada y propietaria de la “Panadería de Sofía”, en el Potrero, Cosalá, Sinaloa.