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Comida tradicional

Quinta Santa Rita, una experiencia de sabor y contacto con la naturaleza

El restaurante, que está a cargo del gerente Eduardo Gutiérrez, se ubica en Bellavista, en el kilómetro 5.5 de la carretera Culiacancito y tiene en sus instalaciones la Banca Más Grande de México
10/06/2022 11:28

Que cada que un cliente pruebe uno de sus platillos y se lleve una experiencia llena de sabor que le recuerde su hogar, ha motivado al restaurante Quinta Santa Rita desde sus inicios.

“Tenemos 17 años en el mercado, nos caracterizamos por vender comida regional, el sazón ranchero, o como nuestro slogan dice, el sazón para el corazón, nosotros buscamos siempre que la comida lleve a las personas a vivir experiencias o recordar experiencias pasadas de cuando la abuela les guisaba unos quelites por ejemplo o toda esta onda del queso asadero, el pan en horno de leña, las natas, es lo que buscamos”, señaló Eduardo Gutiérrez, gerente del restaurante.

Quinta Santa Rita nació hace 17 años, por iniciativa de Don Luis Gutiérrez, con el apoyo de su esposa Rosa María Calderón, y su madre, la señora Rita Santos, en honor a ella lleva el nombre el restaurante. Se ubica en Bellavista, en el kilómetro 5.5 de la carretera Culiacancito.

Se caracterizan por la comida regional y entre sus platillos estrella están el hígado y la gran variedad de chilaquiles.

$!El hígado, en cualquiera de sus presentaciones, de los preferidos de los clientes.
El hígado, en cualquiera de sus presentaciones, de los preferidos de los clientes. ( )

“El hígado en cualquiera de sus presentaciones, al ajillo, encebollado y nuestra variedad de chilaquiles: rojos, verdes, de chicharrón, de camarón, puercos, poblanos, chipotles, cada mes tenemos platillos diferentes, hicimos chilaquiles al pastor, de birria, a la gente le gusta, porque además servimos de forma muy abundante”.

$!El paquete Santa Rita.
El paquete Santa Rita. ( )

El paquete Santa Rita es uno de los que más recomiendan porque incluye pan recién horneado, una porción de nata, jugo de naranja y taza de café, americano o con canela.

“No manejamos café de olla porque a mucha gente no le gusta el azúcar, cada quien endulza su café como guste, y los platillos los acompañamos con queso fresco, frijoles refritos. Tenemos una carta muy amplia, que tiene alrededor de 50 platillos”.

$!Los desayunos, acompañados del pan tradicional de mujer, un manjar.
Los desayunos, acompañados del pan tradicional de mujer, un manjar. ( )

El pan tradicional de mujer, de piloncillo, cajeta, manzana, canela, queso natural, es preparado en horno de leña.

Con una capacidad en comedor para 160 personas, es un espacio que se caracteriza por estar abierto, una de las finalidades es que las personas puedan tener contacto con la naturaleza.

“Tenemos detalles como la fuente, para que ese ruido del agua los conecte de una forma distinta, el cantar de los pájaros, los niños quieren correr, tenemos cancha de baloncesto, columpios”.

Los sábados y domingos hay un taller, de 8:00 a 14:00 horas, donde los niños pueden pintar, dibujar, con un costo, que va desde los 50 pesos, dependiendo la pieza que quieran pintar. Los niños se divierten y están a la vista de sus papás.

Uno de los atractivos es que tienen una banca gigante, que mide de ancho 6 metros y de altura 3 metros.

$!En la Quinta, familias enteras se toman la foto del recuerdo.
En la Quinta, familias enteras se toman la foto del recuerdo. ( )

“Ya se volvió un icono en la ciudad, porque en redes sociales vemos muchísimas fotografías de personas que nos visitan, estamos muy agradecidos con ellos y que vengan a pasarla bien y se lleven una foto bonita del recuerdo. Nos han hablado personas de otros lugares, que quieren conocer la banca, desayunar, tomarse la foto”.

Los días de mayor afluencia son los fines de semana, sobre todo los domingos y si se llena el comedor, tienen un área de espera.

“Buscamos que el cliente desde que llegue a la Quinta, se sienta acogido por nosotros, por eso lo invitamos al área de espera, donde hay hamacas, donde puede relajarse un rato, café de cortesía para que la espera sea más amena y una vez que tenga su mesa recibirlos”.

$!Quinta Santa Rita, una experiencia de sabor y contacto con la naturaleza

Actividades

Todos los domingos se presenta la Compañía Espectáculo Folclórico con bailes tradicionales del folclore mexicano y sobre todo sinaloense.

Su primera aparición es a las 10:00 horas y durante el día tiene varias intervenciones, hacen unas cuatro.

El último domingo del mes hacen regularmente una ceremonia de Danza Azteca, en la parte trasera del restaurante, donde llevan a cabo la ceremonia y un sahumerio, que es tipo de limpia.

Y una tradición que comenzó el año pasado fue el evento Mictlán, dedicado al Día de Muertos.

“Vamos a hacerlo año con año, un viernes antes del Día de Muertos, con música folclórica, buffet y una ceremonia ritual, en el que la gente se involucre, se montará un altar gigante”.

Este año se llevará a cabo el viernes 28 de octubre, a partir de las 19:00 horas hasta que amanezca, con un precio que incluye el evento y cena.